Die Brauhalle

Der Brauhallenausschank und die Brauerei

Je mehr getrunken wird, umso mehr muss auch produziert werden. Schon bald wurde die Brauanlage im Stammhaus im Damenpfad zu klein, um den Bedarf an Norderneyer Pils und Weizen zu decken. Denn auch viele Gastronomen der Insel hatten das Bier für sich entdeckt und boten es in ihren Gaststätten an. Das Brauhaus platzte aus allen Nähten und ein Ausbau war nicht mehr möglich. Wieder bewies Tobi Pape mit seiner Frau Doris Teriete unternehmerischen Mut und startete neu und in großem Maßstab. Im Gewerbegelände wurde eine Halle mit angrenzendem Wohnhaus frei.

Traditionelles Brauerhandwerk und Ausbildungsstätte

Die Halle einer ehemaligen Tischlerei war zwar für die Zwecke nicht mehr zu gebrauchen, doch der Abriss ermöglichte den Neubau einer Brauhalle. Im Februar 2016 wurde Richtfest gefeiert, die Tanks kamen im März auf die Insel und die Halle wurde im Juni 2016 feierlich eröffnet. Die alte Brauanlage fand ein neues Zuhause in Stockholm. Und in der neuen Halle entstand eine zweckmäßige und hochmoderne Brauanlage mit Gärtanks und Lagertanks für insgesamt 40000 Liter Bier.

Von Anfang an bekamen bierbegeisterte junge Menschen die Chance, in dem kleinen überschaubaren Betrieb das Brauen von der Pike auf zu lernen. Inzwischen haben bereits vier Auszubildende erfolgreich ihre Lehre abgeschlossen. Derzeit ist unser Azubi Moritz in den letzten Prüfungen zum Brauer und Mälzer und wird unterstützt von unserem ausgelernten Gesellen, sowie 2 Allrounders, von Hausmeistertätigkeiten über Bierlieferanten.
Der erste Azubi Tino wurde Jahrgangsbester Niedersachsens und ist inzwischen Braumeister. Nach mehreren Stationen ist er wieder auf die Insel zurückgekehrt und arbeitet wieder im Norderneyer Brauhaus. Tinos bestandene Lehre wurde im März 2015 mit 400 Litern selbstgebrautem IPA mit dem klangvollen Namen Tinos India Pale Ale (TIPA) gefeiert.Unser derzeitiges Brauerteam braut in den Wintermonaten regelmäßige besondere Biere für unser Monatlichen Kraft- Bier-Klub mit Kneipenquiz.